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L art du cocktail cubain

Après nous avoir vendu de la dinde farcie et de la bûche 3 chocolats pendant 1 mois, les trendzines revendiquent désormais la cure « détox », thé vert et gym suédoise en guise de bonnes résolutions. Mais nous ne mangeons pas de ce pain là sur Blog en Bois, assumant notre embonpoint franchouillard et notre goût prononcé pour les soirées cocktails.

Exit donc le champagne ! Pour se faire mousser en soirée et célébrer la nouvelle année, on opte pour le rhum cubain Havana Club et le mouvement d’épaule énergique qui fait mouche (Banco ! La voilà notre heure de sport hebdomadaire).

En effet, grâce à Julien Escot (grand gagnant du Grand Prix Havana Club) qui nous a enseigné l’art du cocktail (avec passion et patience au sein du bar intimiste la 25ème heure) dans la tradition cubaine (à la goutte près), le maniement du shaker (et du doseur) n’a plus de secret pour nous.

Et si votre bonne résolution c’était de maîtriser sur le bout des doigts la réalisation de 4 cocktails cubains ? Hihaaa ! 

On vous donne les 4 IT-recettes pour ne pas vous louper, même avec quelques coups dans le nez :

1/ LE MOJITO : l’indémodable clubber ! 

Ingrédients :

45 Ml d’Havana Club Anejo 3 anos

2 cuillères à café de sucre blanc

Jus d’un demi citron

2 branches de menthe fraîche

Réalisation :

Dans un verre, mettre 2 cuillères à café de sucre blanc et le jus d’un demi citron vert, puis 2/3 branches de menthe fraîche.

Piler les ingrédients avec 90 ml d’eau gazeuse (type Perrier) puis ajouter 45 ml d’havana club 3 ans, et des glaçons entiers.

Notre astuce : Pour éviter l’effet « sucre croquant » en bouche, toujours utiliser du sucre semoule blanc vs le sucre de canne car il se dissout mieux dans l’alcool !

2/ LE CUBA LIBRE : le classique effortless ! 

Ingrédients :

50 Ml d’Havana Club especial

120 Ml de Coca Cola

2 quarts de citron vert

Réalisation :

Verser dans le verre quelques glaçons entiers, ajouter 50 Ml d’Havava Club puis compléter avec 120 ML de Coca.

Presser 2 quarts de citron puis les laisser tomber dans le verre.

C’est prêt ! Simple mais efficace.

3/ FLORIDITA DAIQUIRI : le cosmo des cubaines ! 

 Ingrédients :

50 Ml d’Havana Club Anejo 3 ans

15 Ml de sirop de sucre de canne

20 Ml de jus de citron vert frais

5 Ml de liqueur de Marasquin

Réalisation :

Verser l’ensemble des ingrédients dans le shaker, puis ajouter une pelle de glace pilée. (jusqu’à ras bord)

Fermer le shaker et SHAAA-KERRRR (mouvement d’épaule énergique/sensuel) pendant une dizaine de secondes.

Servir dans un verre cocktail (façon verre à Martini) et déguster à la paille.

Un peu corsé, parfumé, un délice ! ;)

4/ PRESIDENTE : le cocktail des grands garçons ! 

Ingrédients :

50 Ml d’Havana Club anejo 3 ans

20 Ml vermouth dry

10 Ml de curaço orange

5 Ml sirop de granadine

Un zeste d’orange

Réalisation :

Remplir un verre à mélange (aux 3/4) avec des glaçons entiers puis verser les ingrédients.

Remuer avec une cuillère à mélange (si vous n’en avez pas, pas de panique, une grande cuillère à soupe fera l’affaire)

Filtrer ensuite le contenu du verre avec une passoire à glaçons, dans un verre de service.

Faire bruler le zeste d’orange avec un briquet  au dessus du verre, puis appuyer sur l’écorce pour en extraire l’essence.

Vous pouvez aussi faire le tour du verre avec l’écorce pour donner un goût amer au moment de la dégustation.

Un cocktail plein de saveurs, masculin, bien corsé. Pour les hommes, les vrais.

A vos shakers, pailles et panamas… et bonne année ! <3

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